離開Bistrita往南,先跳過今晚要住宿的地點Sighisoara後,繼續往Sighisoara的西南方走。今明兩天的行程是防禦教堂(fortified church)維基介紹,所以阿貝就把住宿訂在中間位置的城鎮Sighisoara。
外西凡尼亞平原上有許多聚落都有自己獨特的土地利用制度、居住方式以及農莊的家庭組織單位,而防禦教堂也是聚落裡非常特殊的文化景觀,自中世紀後期以來,村落及其防禦教堂一直完好保存下來,是13世紀至16世紀建築史上重要的一部份。
在平原上眾多防禦教堂中,共有七座被列入世界遺產,幾天前有參觀過Prejmer的教堂,非常喜歡,剩下的六座還未參觀完的,則是安排在這兩天。
第一座是Saschiz(地圖)的Saschiz fortified church,光是從Bistrita開到這裡來就花了快三個小時,教堂就在路邊,不用在村子裡亂亂鑽。抵達的時候正巧是正中午,有夠熱。一開始找錯門,所以和另外兩個外國人以為中午沒開放,沒多久便找到正確的入口處,遊客中心有人負責賣票,入內參觀還可以順便爬上教堂屋頂,但沒有View,就是參觀了屋頂的結構,這樣而已。
教堂旁有個小餐廳,飲料好喝餐點普普,但有WIFI可以用來回覆煩死人索命連環摳的臺灣來電和信件。
午餐後前往第二個教堂Viscri fortified church。前往Viscri(地圖)時,兩旁的屋舍景觀又和前幾天有明顯不同;在羅馬尼亞,只要到一個新的地方,光是觀察住屋形式就會發現如同課本上所說的有明顯的區域差異,覺得唸書然後來實證,真的還蠻不錯的。
突然想到在羅馬尼亞時一直在抱怨路邊都沒有如同保加利亞般販售水蜜桃的水果攤,雖然羅馬尼亞風景美到幾乎完勝保加利亞,但水蜜桃這部分真的要好好檢討一下~
Viscri(及這一帶的外西凡尼亞地區)有昔日從德國薩克森地區前來的德人後裔,故民宅風格據說也像薩克森地區,連路標都會同時標示羅馬尼亞文和德文。
但這不是重點,重點是前往Viscri的路真的是爛,爛到我覺得用10次「非常」都還不足以形容路況之差,坐在副駕駛座的我都想殺人了,更何況是駕駛本人(駕駛:明明就是你沒耐性)。話說回來,說是抱怨路爛,倒不如說是擔心車子因此拋錨,這一趟真的是開車旅行經驗中最提心吊膽的一次。
但路上的車還頗多,幾乎都是前往參觀Viscri的,很想知道這些人來回的時候是用什麼心情在面對這條唯一能進入教堂的爛路的。唯一可以平復對爛路抱怨的大概就是路旁的鄉野風光綺旎,以及防禦教堂真的很精彩...
在教堂鐘塔可以望見外西凡尼亞的鄉村景色,就先別去想等等還要原路出去的事。
(下照片)田間養蜜蜂的彩色箱子
今日行程的最後一座防禦教堂是Dârjiu(地圖)的Dârjiu fortified church。依照估夠大神的建議走了最快的路(路上幾乎沒什麼車),結果快要爆炸,又是碎石子路,一路碎到進Dârjiu。
連教堂都還沒參觀,立馬攤開紙本地圖,找了一條手機上沒建議的替代道路,雖然地圖也不會標示或警告那是不是石子路,但判斷,那是村子對外的另外一條路,如果這條也是石子路,那這村民們的命也太悲慘了吧!
果真,這條是好路,大部分的車子也走這條路,有時候就別太相信電子地圖,把命運交給紙本地圖也不賴,好歹那也是我在馬德里用爛西文交涉來的啊!
這座教堂的鐘塔是屬於城牆的一部份,可以上去,但木梯非常簡陋,所以只有阿貝上去而已
DATE:20170809