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今天早餐煮麵,是請阿貝帶來的真麵堂,全程也就煮了這麼一次,只有這個住宿有廚房,沒有多帶也沒有少帶,剛好就一餐煮完,足以安慰離開臺灣將近一個月的我,非常想吃泡麵的心情。

離開布加勒斯特之前還是先去人民宮(現在叫羅馬尼亞議會宮)拍照,

人民宮是在1984年由當時羅馬尼亞獨裁者:尼古拉.西奧塞古 (Nicolae Ceauşescu)下令建造,當時為了這棟極盡奢華的建築時,古老市中心的一大部分地區因而付出慘痛的代價。為了騰出空間,整個街區、體育館、教堂、修道院及猶太教堂盡皆被夷為平地。

建造人民宮的過程中,所有費用均由全民買單。一切建材全都來自羅馬尼亞,施工期間國內的大理石等建材都用來建造人民宮,所以墓碑只能用其他材料製成,如木材。

1997年完工的人民宮,是世界上僅次於五角大廈的巨大建築。獨裁已垮台,如今的人民宮容納了羅馬尼亞議會,但還是有許多可供使用的其他空間。故該建築陸續增加許多額外用途,如會議中心或國立藝術博物館,也開放參觀,還可以到樓頂俯瞰街景,不過需要事先預約。後來阿貝考慮了老半天,還是因為時間不能配合而放棄沒預約,所以就在外面廣場對著這巨大的建築物拍拍照,想像裡頭一千多間房間的華麗風景。




離開布加勒斯特後,往Brasov方向出發,需要穿過喀爾巴阡山到外西凡尼亞(Transylvania),阿貝還特別繞從Campulung經過,據說是LP介紹風景好的路線,果真公路沿途的風景打趴保加利亞的風景,太美了。
















一定要蘑菇的午餐 @Campulung 路邊停車後,隨便找的餐廳,連英文菜單都沒有,我們很像猴子一樣,一直被盯著看。餐廳推出會講一點英文的服務生幫我們點菜,除了蘑菇必點之外,另外點的兩個湯好像都是當地的料理方式

第一站是布蘭城堡(Bran Castle 地圖官網)。布蘭城堡原屬瑪麗王后所有(我們前幾天才去過她的夏宮,後來還差點去參觀她的墳墓)1938年傳給女兒伊萊亞娜公主,1948年被當時的政府沒收,但羅馬尼亞政府於2006年初通過法例,將共產主義政權時代被沒收的產業歸還業主,並成立「產業基金」,向有損失的業主賠償。同年5月,當地政府文化部決定將古堡歸還原來的主人。

布蘭城堡因小說《德古拉》而廣為人知,小說以布蘭城堡為故事背景地,書中主角德古拉吸血鬼伯爵(Count Dracula)也與當地歷史上的統治者Vlad TepesVlad the Impaler,昨天在布加勒斯特有看過他的銅像)有關,故布蘭城堡也被稱為吸血鬼城堡。

城堡周邊交通癱瘓繁忙,要走進城堡前也要穿過長長的攤販區,就是個非常熱鬧的觀光景點。

城堡裡的通道雖然窄小,但因為動線設計得很不錯,所以不會出現有人從對向飛奔而來之類的情景,只是人實在太多,通道上常常塞車。

登上城堡,在每個房間裡穿梭,除了瀏覽房間擺設、文字介紹,透過房間的窗戶,也可以看見外西凡尼亞的景色,就是很美我很喜歡的那種。
























參觀完城堡後,直接開往今晚的住宿地點Brasov地圖),又是很美的城市。

或許一切的美感與住宿的旅館很棒,是個很好的起點有關,知道晚上住的旅館很舒適,逛起城區來,腳步就很輕盈~

逛完舊城區和城牆之後,時間有點晚,選了一家餐廳入座準備晚餐,餐廳內外坐很多人,但桌上有食物的不多,服務生帶著菜單走向我們,很有禮貌的跟我們說,現在人很多,如果現在點餐,要等一小時才會有東西可吃。於是我們直接跟這間餐廳說掰掰~

放棄等待後不知道要吃什麼的兩個人,最後在類似星巴克的貴貴飲料店點了兩杯貴貴奶昔打發了晚餐。城市的風景、傍晚的冰淇淋、晚上的貴貴甜奶昔,以及今晚不算高級但令人滿意的住宿,讓Brasov之旅充滿甜膩膩的回憶。






廣場 Piata Sfatului ,廣場很漂亮,聚集了好多遊客

廣場中間是1420年建的council house,還有一座Trumpeter's Tower

黑教堂,可惜已經關門了,沒有機會入內參觀。

這座教堂是從維也納到伊斯坦堡之間最大的一座哥德式教堂,大約是在1383-1480年間建的,會被稱做黑教堂是因為1689年的一場大火

Brasov保留了一段15世紀城牆,12公尺高,長約3公里,是為了抵禦土耳其人的入侵而建的

這幾天的天氣因為熱浪,高溫難耐,走在水流旁還蠻沁涼的,很舒服

黑塔


登黑塔就可以看到舊城區的紋理,黑教堂一目了然


從白塔往下眺望

白塔




這個建築物裡有孔子學院,阿六仔無所不在



DATE20170803

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