akaroa→map world書店@christchurch→SH77→SH72→lake tekapo→lake pukaki→omarama左轉→benmore dam→aviemore dam→elephant rocks→oamaru
進到房間,梳洗完畢大約快2:30,真是曲折的出發與抵達啊。
早餐是在LP上介紹的餐廳Bully Hayes解決,服務生是亞洲人,從今天開始就會不斷遇到亞洲人,有時不知道自己身處何方?
為了慰勞昨晚的辛勞,我們倆早餐便吃掉了50NZD,約合台幣1,100,第一餐就面對了殺千刀的物價。
Akaroa面對小海灣,是個安靜的法式小鎮,餐廳就在岸邊,因為是還蠻深入的海灣,所以海面平靜的像湖。雖然是夏天,但因為過去在海洋性氣候的經驗,其實我對天氣沒有太大的期待,但這一天清晨在Akaroa的天候很棒。
吃完早餐後,回到Chez la Mer收行李,還是沒看到服務人員我們就離開了,搞不太清楚這裡水龍頭的水能不能直接喝(雖然我們昨晚還是喝了),後來還是買了瓶裝礦泉水放在車上。
離開Chez la Mer,我們必須回到基督城的Map World買地圖,才能繼續之後的行程。
今天是最漫長的500多公里的開車路程。
離開基督城後,先進入Canterbury(坎特伯里)平原,再上升到地勢較高的Mackenzine Country,據說這裡是魔戒取景最多的地方,讓我們可以討論出發前剛看完的魔戒劇情,猜測那些看起來很無腦的半獸人大軍什麼時候要出現?
沿途看到好多課本照片裡的「樹牆」,那是靠樹木修剪修剪出來的,而且各種方向都有,並非全是南北向的。樹牆裡牛羊很多,也有玉米、馬鈴薯、葡萄和小麥,然後許多手臂超長的時針式噴灌,大開眼界。
下一站是南阿爾卑斯山山腳下的冰蝕湖Lake tekapo,一路開著,直到看起來藍色湖面終於出現了,我們要參觀湖畔的一座小教堂Church of the Good Shepherd(好牧羊人教堂),路上車不多,但教堂外面的停車場上的車好多,觀光客裡有超過一半是亞洲人(強國+韓國)。所以我和阿貝開始用台語交談。
湖畔風好大,Lake tekapo的藍感覺冰冷,遠方的高山看起來也是很有距離感,小小的好牧羊人教堂(1935)則是守護著湖畔的一小處,教堂內十字架的背後是一大片窗戶,於是把山、湖風景都收進了教堂裡。
距離Lake tekapo不遠是Lake pukaki,越晚風越大,氣溫也越低,到這裡大約下午五點,遊客中心兼有販售鮭魚製品,買了一大盒鮭魚生魚片(餐具、醬油、挖撒必都要另外買),然後坐在風景極佳的湖畔吃「午晚餐」,鮭魚是好像是某個湖裡或運河的箱網飼養的,但我們也沒有能力吃出養殖和野生鮭魚的差別,反正很好吃就是了~不過挖撒必還是臺灣的厲害。
吃完鮭魚生魚片,起身出發往南,往東,又經過幾個冰蝕湖,接連著下游的河川,沿途有幾個水力發電站,紐西蘭的水力發電就是這麼一回事,水力資源之豐富超過在臺灣用想像的。
到Oamaru之前,還有一處也是令人驚奇的Elephant rocks石灰岩風景,這兒曾經是電影場景,但那好像是紐西蘭才看得到的影集。空曠的草坡上因為放牧綿羊,畜糞很多,需小心誤踩地雷。
Oamaru傍晚的行程是到海邊去看黃眼企鵝歸巢,其實還有另外一處看藍眼企鵝的地方,但那需要收門票。同時和我們一起冒雨前來看企鵝的大約有七八輛車,不過令人失望的是,除了海狗和海鷗外,沒看到企鵝。企鵝第一站,失敗,有點失望。
看完企鵝街上的餐廳大約也都打烊了,九點多才享用的晚餐是KFC!
Date:20160122
Akaroa小海灣
Chez la mer
Rakaia Gorge Bridge 橋下的湖水藍 很療癒,有幾台車也和我們一樣停在路邊下車拍照
Lake Tekapo
好牧羊人教堂:made by rock and oak
En la Isla de Sur de Nueva Zelanda, el Lago Tékapo y la iglesia del Buen Pastor se convierte por la mañana temprano en un lugar perfecto desde el que ver la salida del sol. Aquí, el agua, el entorno natural y el edificio proyectan una imagen única a la retina del visitante. ¡Muy buenos días!
Lake Pukaki,庫克山下的冰蝕湖
鮭魚生魚片,約台幣600
水電廠的水壩上
Elephant rocks
去看黃眼企鵝 Yellow-eyed Penguin Colony
他們的日子過得真爽
Oamaru夜景
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