Córdoba城區雖然不大,但已經有超過兩千年的歷史,與格拉那達Granada、塞維亞Sevilla鼎足而立,是西班牙南部安達魯西亞地區的三顆珍珠。
伊斯蘭教徒與羅馬人都曾把Córdoba選為地區首府,而伊斯蘭教徒地區以外的地方,最大的清真寺便在這裡。
在行程安排上確實有一點點小瑕疵,為了可以去Écija、Carmona和outlet,捨棄了原本規劃的從Ronda直接到Sevilla,然後從Sevilla搭火車當天來回Cordoba的行程,使得我們只能在星期六下午或星期天參觀Mezquita &Cathedral。完全無法配合清真寺大教堂的早鳥優惠:星期一~六8:30~9:30進場免費。星期天全天沒有任何優惠,門票一人要8歐。登塔另收一人2歐,而且有名額限制。
位於Río Guadalquivia畔,八世紀末回教徒為了將Córdoba建設成西方的聖地而修築了這座莊嚴宏偉的灰色寺院Mezquita。清真寺長180公尺,寬130公尺,由寺堂及種滿柑橘的庭院構成,共有五處入口。
由贖罪門Puerta del Perdón進入寺院中庭(Patio de los Naranjos)種滿苦橘樹,樹下是引水道,阿拉伯人的引水工程的施做,讓中庭除了樹蔭外,還有些許流水的涼意。
入口左側的長廊下是購票處,棕櫚門Puerta de las Palmas是進入寺院的入口。
一開始寺內光線昏暗,隨後映入眼簾的便是圓柱林立(約850根,不過當然不可能一眼看完),一踏入其內即使不是教徒,也能感受到那股靜肅的宗教氣氛,而我則是被這些矗立的圓柱給震懾了,隨著時間和統治者的更迭,不同風格的宗教文化竟可以被保存得如此完整,看著這些我不知道從何拍起的圓柱,當下竟然有種非常想要流淚的感覺。出發之前一直很擔心西班牙的酷熱,覺得怎麼會這麼豬頭決定暑假來西班牙南部,但此刻對著這些偉大的建築、文化嘖嘖稱奇的無知的我,卻是很想在回臺灣之後,趕快再來西班牙。
在寺院內的圓柱間一再徘徊,「趕快再來」是我致上的最高的敬意~
除了圓柱,寺院裡面向麥加Mecca的壁龕Mihrab,為西班牙境內的拜占庭式傑作,建於十世紀。前方的哈里發Caliph禱告處、以及正面的王室禮拜堂,都令人覺得震撼,捨不得離去。
但總是要告別,就在拍了無數張圓柱照片,一大早就快把電池用完,剛好記憶卡也拍滿了的情況下,萬分不捨的離開寺院內部,準備排隊登塔。
鐘塔(Torre de Alminar)是過去清真寺的喚拜樓,空間不大,所以有名額上的限制,也有管理人員帶領,是我們來西班牙之後登的第一座教堂鐘塔。無法停留太久的時間便下樓離開寺院,最後參觀了猶太會館之後,準備開車離開。
沒開放參觀的地下室
Mihrab
Maksura
這些清真寺的arches和圓柱一樣,無所不在,而且都好厲害
桃花心木,是從殖民地來的
Date:20150712
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