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搭渡輪回到Pargua,一路趕路到湖區的Lago Llanquihue,途經湖畔的Puerto Varas,沿路盡是觀光人潮和觀光飯店,拼湊成近處湖景和遠處OsornoCalbuco火山的喧鬧前景。按計畫是要下車逛逛街,順便換匯和寄明信片,但找不到車位後悻悻然離開,直奔國家公園Parque Nacional Vicente Pérez Rosales

前面的三座教堂和沿途的石子路耽誤了許多時間,故到國家公園之前,除了途中停留湖畔拍照外,沒有多所停留直奔Ensenada後,右轉直駛至Petrohué,到達另一個湖泊Lago Todos Los Santos。在地圖上,湖泊的面積看起來不大,湖泊的東緣已經接近智利和阿根廷的國界。

雖然已經快六點了,進到Petrohué的車還是很多,有路邊亂停的、有免費停車處,但也有收費停車場。湖中有遊船,也有大型渡輪,更多的是湖畔戲水、曬太陽的遊客、販售水果、商品的小販。

人聲鼎沸。與氣候、風景相同,和寂寥、空曠無垠的北方沙漠是極為強烈的對比。

Lago Todos Los Santos流出的Río Petrohué湍急像是可以瞬間吞沒一切最後在Ralún入峽灣之中。

沒有在Petrohué待太久,就回頭開到Salto(瀑布) de Petrohué。要進入瀑布區要收費1500P/人(所以可以免費使用廁所),這裡遊客也不少。

園區裡有幾條步道,其中的兩條步道遊客較多,尤其是通往瀑布的那條,遊客摩肩接踵,不小心會被自拍神器給打到。

這幾天觀察到一件事,智利人帶著單眼相機出遊的不多,傻瓜相機還好,最多的是用小型攝影機和手機,而且很喜歡使用自拍神器,阿貝說那個自拍神器加上手機,好像是小型的鋤頭,拍照還可以順便耕田。

(四月號大誌有新聞說歐洲許多博物館或美術館,如凡爾賽宮和英國國家藝廊等已經禁止遊客使用自拍神器。因為欣賞藝術不該變成是遊客和藝術品拍照,或干擾其他人。)

言歸正傳,實在太喜歡Salto de Petrohué,開闊且令人覺得震撼的風景。聲如洪鐘的水流,奔流過密密鋪滿火山熔岩的地表,山壁還有柱狀火成岩,抬頭便又望見Osorno火山,無聲卻是高大的存在。

「不枉費這麼遙遠且屁股炸開的飛行」是旅行這幾天以來的想法,Salto de Petrohué正在眼前的當下也是這麼想的。

阿貝說這些崎嶇嶙峋的黑色岩石讓他想起「鬼押出園」。那己經是十多年前的事了。

最後走的第三條步道上,只有我們兩個人,沒有任何地圖顯示要走多久或多長?步道的兩側是高低參差的雜林,感覺很像臺灣郊山步道。

離開瀑布區,便是要轉向V-555,登上Osorno火山,抵達今晚住宿的滑雪小屋。

(Che也來過Osorno,不過他說因為不熟如何駕駛旅行車,所以沒有心情欣賞火山和湖區風景,後來換成機車後,才有興致去比較智利和阿根廷景觀的差異。)

車子爬得越高,離火山和冰河就越近,超期待明天的日出。

挑這間滑雪小屋是因為這裡可以眺望Lago Lianquihue的全景。沿著蜿蜒山路到小屋時,在客廳裡看著Lago Lianquihue,儘管天色晚了,但遼闊的湖面仍能一覽無遺,阿貝說明天一早再來拍照,他想先吃晚餐。

吃到黑幕降臨湖區。

洗完澡準備睡覺前,窗外滴搭的雨聲已經在預告不是所有事情都是那麼順心如意的啊,兩個阿呆~




































住宿的小屋景觀超棒,可以看見整個湖區


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