close

12小時的舟車勞頓(智利真的很難不舟車勞頓),清晨約末七點,夜車的隨車小弟來發早餐餐盒。天亮了之後,視線始終無法離開窗外風景,Chile 23公路兩側的沙漠景致奇岩嶙峋。





San Pedro de AtacamaAtacama沙漠中的綠洲城鎮,海拔2438公尺,LP上形容這個高度用的形容詞是Sky-high

Atacama沙漠則號稱是世界上最乾燥的地方、最適合觀星的地方,據說也是教授在地球上最喜歡的地方(出發前準備教材,找到這則新聞,本來想說看看有沒有機會去看天文望遠鏡,但阿貝說:你又沒看過戲,都教授干你X事?)

迫不及待能快點下車,去沙漠荒野中奔跑啊~

拖著行李在烈日下,從車站走了一會兒,問了三次路才找到民宿。因為還不到可以Checkin的時間,我們付了房款、暫放行李後,便到街上去處理下午和明天一早的行程。

2400多公尺高的San Pedro極為乾熱,手上的紙張一點濕氣都沒有,揉一揉是非常清脆的聲音。沒走幾步路,就覺得整個人也快蒸發了。覺得自己遲早會像海綿寶寶離開海水一樣乾掉~

San Pedro的觀光客多是為了參加沙漠中各項行程而來的,街上安排行程的旅行社約有50家,行程如:山區健行、間歇泉(全世界海拔最高)、月谷、觀星、鹽沼(全智利最大規模)或者是來沙漠中騎單車~

LP上有一段文字是提醒大家到San Pedro時要當一個負責任的觀光客,例如不要穿過於暴露的衣服在街上行走(著實讓人想起在克羅埃西亞的比基尼奇景)、參觀教堂時要脫帽、穿長褲以及沒有當地人允許不要對著他們亂拍照。沙漠中水源珍貴,儘量避免在浴室裡泡澡~OS:那我們民宿裡的游泳池是怎麼回事?)

受限於時間,阿貝選了兩個行程,agencyLP介紹的Cosmo Andino Expediciones,一個是今天下午4點出發的Valle de la Luna,一個是明天的Tatio - The Geysers(間歇泉),兩個人兩個行程的費用共126000P,兩天的門票另收。

行程在臺灣已經預定好,也付好訂金,但還是得過去辦公室把個人資料、尾款,以及出發細節給處理一下,完成之後的正中午真的不適合在完全沒有騎樓遮蔭(人客啊,你以為這是哪裡啊,還騎樓咧?)的街上待太久,買了水果和馬鈴薯趕緊回民宿去納涼。

遠處的火山Licancábur5916M)和在民宿小涼亭下的我們對望許久~

天氣好熱好熱好熱。中午拿出去曬的毛巾,三點出門時已經乾了!

先回車站去買明天下午到Calama的車票後才去agency報到。同行大約10人,年紀最大的看起來是約70歲的夫婦。負責帶隊的導遊雖然不高,但很可愛。英文、西班牙文雙聲帶,講話很幽默,重點是他真的很專業......

雖然行程主題是Valle de la Luna,但在那之前還先去了好幾個景點,如Valle de la Muerte

據導遊說San Pedro昨天下了一陣雨,我們在走行程的時候,一度雲層很厚,讓我也好期待有機會可以遇上沙漠甘霖,但最後並沒有。導遊很認真解釋地形景觀和當地氣候,他說他阿罵告訴他,San Pedro過去還曾經下過雪,現在所見的許多乾谷,曾經洪水遍佈~

制高點的眺望永遠都會讓人類覺得自己的渺小,眼前一望無際的天地是上帝巧妙寫下的詩句,凡人只能讚嘆。

行前準備時阿貝刻意不去看,也要我不要先看關於這裡的照片,於是,當下的震撼遠遠超過自己的地理常識和預期,多麼的無知!

其中一個現在還回味無窮的行程是兩次從沙丘上奔跑而下~站在沙丘頂上都快腳軟,很怕自己「仆街」,滿嘴沙,可是大家都跑下去了,而且車子就在沙丘下等,退無可退,只能硬著頭皮往下衝。這一跑才發現,真的很好玩ㄟ,第一段還在緊張,第二段便樂在其中......只是沙子真的好細好細,偷偷鑽滿襪子裡的所有空隙,晚上回家洗襪子,洗了快10分鐘都還一直有沙子流出來。

San Pedro騎單車的人算多,沙漠太陽大,風沙大,地形(路面)又起伏且是土石路,真佩服他們的毅力。

Valle de la Luna位在San Pedro西邊約15公里遠,是Cordillera de la Sal的北緣,得名於地表景觀宛如月球表面的凹凸起伏以及呼嘯的陣陣強風。除了欣賞地表奇特景致,行程會一直持續到黃昏,沙丘上的落日餘暉也是Valle de la Luna的賣點。

Valle de la Luna健行的過程中,印象最深刻的是在山凹處聽風化碎裂的聲音,嗶嗶崩崩的,過去只會形容蒙古高原上的「石音」,此刻的聲響讓自己在課堂上說的話變得好真實。

大開眼界的我們,對於Valle de la Luna裡的地形景觀嘖嘖稱奇,讚嘆不止,但沙漠裡的炙熱陽光,也讓我很想舉手投降。幸好,沒多久便要接近黃昏。

是不是?老師有教過,沙漠日夜溫差大,太陽越斜,氣溫便越下降,風也變大。

日落前,一行人(以及其他旅行團很多人)在山稜線上等待落日,我的「三寶身體」還是裹緊外套要緊。

行程結束,回到San Pedro已經九點多,許多餐廳都已經打烊,最後亂選了一家貴又不好吃的餐廳打發晚餐,回民宿洗洗睡了,明天凌晨四點要起床參加Tatio - The Geysers

▼到了San  pedro,遠方是Volcán Licancábur




▼教堂旁的廣場


▼街道很像拍西部電影的場景


▼Cosmo Andino的辦公室



▼集合的時候買了一瓶印加可樂,結果也是可口可樂出品







街上很多狗


▼買Calama車票,有幾家巴士公司在走這個路線,隨便找一家發車時間OK的




▼La Piedra del Coyote,導遊說這裡也是看落日的熱門景點



▼輪到我們,底下很深,我很害怕,阿貝則是很無奈



▼死谷(Valle de la Muerte),雲層變厚,感覺暴雨將至





▼在死谷走一段路之後,準備要去跑沙丘了。右邊是導遊,所有解說都是西文講一遍,英文講一遍。San Pedro的遊客來自世界各地,英文解說絕對是必要的。但如果有中文解說更好,不然替客人準備一些「翻譯蒟蒻」也可以








▼最底下那個黑點就是導遊。「勇於不敢」前,還是先拍一張照片留念


▼沙丘上的腳印,只要風一吹,很快就會消失。

上週五去慕哲聽了一場有關撒哈拉沙漠的演講,講者說她第一次到撒哈拉沙漠,被那風景震懾,狠狠大哭一場,沙丘很快吸走她落下的眼淚,然後不見。突然她覺得沙漠好包容,好包容~她講著,我一直想起那時我在死谷沙丘時的這個畫面,雖然回頭看這些腳印時我並沒有大哭,但確有相似的感覺......

 

"Write your injuries in dust, your benefits in marble." – Benjamin Franklin, Statesman

 

「把你受到的傷害寫在沙子上,把你接受的恩惠刻在大理石上。」— 班傑明‧富蘭克林

 

在這片光禿地表中的沙丘,我短暫克服了自己對高度的恐懼,並不是征服沙丘,只是征服了自己~


▼滑完一段還有一段,這是
第二段完成。

▼沙丘與天際交界處的黑點是人




▼到月谷(Valle de la luna)的買票入口處


▼一路上完全沒有路燈,騎單車的人最好在太陽下山前離開比較安全



Alma天文望遠鏡計畫



▼一路上又是岩又是沙,雖然沒下雨,但風很大,吃了好多土





▼他們在聽岩石崩解的聲音

小山洞裡導遊畫圖解識San Pedro的位置,沙漠的成因,還畫了洪堡德洋流(秘魯涼流)


▼山坡上白白的都是鹽鹼


▼風蝕地形:三個瑪麗亞(右邊那一組)


▼超巨大、超壯觀的褶曲



▼爬上稜線,準備等待落日















Date20150201

 

arrow
arrow
    全站熱搜
    創作者介紹
    創作者 夏天的芒果冰 的頭像
    夏天的芒果冰

    夏天的芒果冰

    夏天的芒果冰 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()