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DonegalHostel沒有附早餐。前往Sligo的路上停在Supervalue買了一些熟食、沙拉和水果。要不是有很多景點要走,我真的很想有一整天的時間好好逛逛愛爾蘭各大大小小的賣場、超市。(天啊,我用了好多疊字,真噁心)

不是很浪漫地在車上吃完早餐後,直接殺到Sligo北邊的Benbulben山以及山腳下的Drumcliff,詩人葉慈母親的故鄉。

Benbulben是座桌山,525公尺。形式大約很像古巴的El Yunque,但那是在沒有雲霧的情況下,若有厚重的雲霧籠罩,桌山的景象就只能看明信片,要不然就是自己想像。偏偏我們遇到的是後者,儘管在鄉間小路不斷環繞迴旋,希望那濃厚的雲霧可以看在我們排除萬難(有嗎)才來到這裡的份上,稍稍散開,但總是天不從人願,只能看著Drumcliff紀念品販售店裡的明信片嘆息。

這就是旅行~


Drumcliff是葉慈的母親的故鄉。這附近的景點常常入葉慈的詩。只是大部分我都沒有讀過就是了。(嗯~非常老實)

葉慈的墳墓在Protestant church外,他阿公曾經是這座教堂的牧師。葉慈1939年時在法國過世,過世之前的遺言便是「If I die here, bury me up there on the mountain(指Benbulben,and then after a year or so, dig me up and bring me privately to Sligo.」。(幾位愛爾蘭的文學家、劇作家,最後都是在異鄉過世:葉慈、王爾德、喬伊斯)1948年被帶回此處永眠。如果死後,仍能與自己最愛的風景在一起,何嘗不是一件浪漫的事。

墓碑上的詩,即是擷取自葉慈的「Under Ben Bulben

Cast a cold eye

On life, on death.

Horseman, pass by

吳祥輝在驚豔愛爾蘭中有寫出他女友的中文翻譯,好像是:冷眼看生看死,騎士,別停留。(最後是別回頭還別停留,我忘了。現在是過目即忘,詳情還是看書好了)

教堂墓園旁的葉慈紀念雕像

Drumcliff 教堂(Protestant church

又下雨了


紀念品店賣的小銅像。

左邊的高十字架和右邊的圓塔,以及阿貝左邊的高柱都是過去的教堂遺跡

放棄了一個找不到景點後,前往葛蘭卡湖(Glencar Lake)、葛蘭卡瀑布(Glencar waterfall,寫在葉慈的The Stolen Child

時間晚一點,雲霧就有散開的跡象


Glencar 瀑布

Glencar Lough



Colgagh Lough


基爾湖(Lough Gill

基爾湖中有個小島Innisfree,葉慈曾經寫過同名的詩。我雖然有聽過Innisfree,但卻不是與葉慈有關,而是韓國的一個保養品的牌子。不過這首詩好像真的很有名說,為了增加一點氣質和當一下假文青,還是貼一下這首短短的詩:

Lake Isle of Innisfree

I will arise and go now, and go to Innisfree,

And a small cabin build there, of clay and wattles made:

Nine bean-rows will I have there, a hive for the honey-bee,

And live alone in the bee-loud glade.

And I shall have some peace there, for peace comes dropping slow,

Dropping from the veils of the morning to where the cricket sings;

There midnight's all a glimmer, and noon a purple glow,

And evening full of the linnet's wings.

I will arise and go now, for always night and day

I hear lake water lapping with low sounds by the shore;

While I stand on the roadway, or on the pavements grey,

I hear it in the deep heart's core.

 

帕克城堡(Parke’s Castle),可以使用OPW:基爾湖畔的城堡,可以搭船到Innisfree。進到城堡後,服務人員很熱心的拿出中文簡介給我們兩個鄉下人,還說這是他媳婦翻譯的,因為她媳婦是山東濟南人。雖然沒什麼感覺,但我們還是裝出非常驚訝的聲音和表情,簡直就是可以去演玫瑰瞳鈴眼了。



可以搭船到小島的玫瑰號。都沒有人搭。

原本離開Parke城堡之後,便要轉往其他在Sligo附近的景點,但阿貝發現地圖上有標了一段森林步道Slish wood,想去走走。一開始走很開心,因為樹林裡的光線好美,步道一側是基爾湖,走到後面發現走錯路,要往回走之後,就開始覺得很不爽,然後就有人要倒楣被罵了。因為拖了時間,儘管天色還亮,景點也是要休息關門的。

基爾湖。基爾湖粉大,不過因為天氣的影響,湖景就覺得還好而已。

Dooney Rock。也是一處森林步道

特別的是樹林後的隆起的石灰岩

本來想把往海邊去的Rosses Point給刪掉,又覺得可惜,還是開過去,只是為了看海邊的一座青銅雕像:Waiting on shore。這座雕像的典故大概是紀念那些曾經生活、航行或迷失海上的人,也讓後代子孫可以記得住在Rosses Point的男男女女為了生存的勇氣和決心。



拍雕像拍得太開心,完全管不了古墳區Carrowmore megalithic cemetery已經關了。

是的,也被擋在門外的阿公說「Closed」(「Closed」要拉長音),比比手錶,才六點多,天色還很亮,就收攤了。幸好,雖然大門關了,但古墳遺跡是散落在草地間,我們可以死命的將相機zoomin,加上數位變焦,然後邊拍照邊讚嘆這些神奇的巨石遺跡,然後一邊罵怎麼關得這麼早。

不過在這裡停車,在小路上拍遺跡真的要小心安全,路很窄,車速又很快。




這個遺跡離馬路最近,裡頭躲了三頭小笨羊,在狹小的空間中推擠。在那當下,這處遺跡應該是全愛爾蘭羊口密度最高的地方。

Sligo市區是最後的行程。路邊瘦高的葉慈雕像,身上佈滿了他的詩句,一整個就是浪漫。

Sligo Abbey建於1252年,15世紀時被摧毀又重建,現在是教堂遺跡。因為已經「Closed」,讓拍照變得更加困難。好可惜,都是Slish wood害的!

第一次在愛爾蘭看到這麼黑的河水,非常驚訝,後來便見怪不怪,這跟愛爾蘭的泥炭層有關。


Sligo郵局




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