吃完早餐後的都柏林濕濕冷冷。
在Hostel的櫃臺買到有折扣的Airlink車票,同樣是Hostel代賣的車票,在網路上訂,竟然比在Hostel櫃臺買要多0.5歐,這件事還真是令人不解。
拖著行李到Hostel附近的巴士總站搭車到機場,今天要去拿車,準備展開我們在愛爾蘭的開車人生、熄火人生。
從機場搭了接駁車,到Car rental停車場領到車之後,我們還在停車場練習了一會,只是一上路還是碰到了一些預期的災難,而且是在短短幾分鐘內接連發生。其中包括為了找上高速公路的入口而在機場附近的小路亂繞了半個小時左右。
就是這樣,阿貝負責和車子培養感情,我則是要跟地圖和路標培養感情。
因為領車+迷路耽誤了一些時間,所以一上車便把Trim這個景點給刪掉,直接前往Hill of Tara。
有了車好像買到了「防雨」的保險,就算下再大的雨也不擔心。
真的,今天下了一整天的雨,又濕又冷,尤其在往巨墳區的高速公路上,那雨簡直是阿貓阿狗,車子雨刷已經開到最大了,擋風玻璃還是很快就被大雨給模糊了。
Hill of Tara是愛爾蘭重要的歷史遺址。(OS:在愛爾蘭最不缺的應該是雨水和遺址吧。)西元前200年,蓋爾民族在愛爾蘭各地形成許多小國,這座山丘是他們舉行國王加冕的場所。Tara意指「集合地」,當時各國國王會集合在此地舉行祭典。直至11世紀為止,Hill of Tara都是蓋爾的政治和文化中心。
我們在這裡買了OPW的遺產卡,然後便進到舊時的遺址分布區。其實在這裡僅存的遺址並不多,大部分的遺址都只用告示牌說明。但因為是高處,視野很好。是說也不要因為這樣而忘了留意草地上的狀況,否則可能會一腳踩到羊咩咩的黃金。
The Lia Fáil (Stone of Destiny)
Bru na Boinne巨墳群是今天行程中的重頭戲。(OS:這句話聽起來像旅行社的行程說明。)
Bru na Boinne總共有三大群:Newgrange、Knowth、Dowth。其中最珍貴的是紐格吉Newgrange。沿途小迷路才找到巨墳群的遊客中心。遊客中心(可使用OPW)便會安排參觀(有導覽)的場次和接駁車,不過從遊客中心出發只能到Newgrange和Knowth。如果是Dowth就得想辦法自行前往。
我們到的時間較晚,先被安排前往Knowth(15:45),再回到遊客中心,然後再搭乘另外一部接駁車去Newgrange(17:15)。
根據考古,這些大小不一為數眾多的墳墓群大約是5000多年前(新石器時代)所修築的,顯示當時完整的社會結構。巨墳外的巨石建築擺設、雕刻更讓人感覺是不是外星人所為啊?
Knowth:古墳已經經過修復,山谷中的古墳除了最大的一座之外,在其周圍還有大小的石塚,約有20多個。如果可以從制高點向下看,鐵定是更壯觀。
導覽路線除了繞行巨墳周圍,還有進到地下,以及上到巨墳的頂部。
在這裡,雨勢不斷加大,防雨外套擋不住,得要撐傘才行。在草地上行走,鞋面濕得很快。
Newgrange:意指「太陽洞窟」。巨墳區佔地約90平方公尺,高13公尺,有部分是以鵝卵石堆砌而成。這座巨墳雖然壯觀,但建造的時間較晚,大約是在西元前2500年。墳塚外的石板裝飾的螺旋圖案後來被用來當作OPW的logo圖案。
墳塚之下有條長廊,可以走到內部,但當然只開放一小段,而且為了擔心遊客會破壞裡頭石壁通道,還規定包包一定要拿在手上、雨傘也都要收好……。通道的行進方向象徵冬至時的日出點。在冬至的前後幾天,陽光會直射中央幕室,使陰暗的幕室裡有可以有光線。
進到中央墓室後,解說員會利用模擬的燈光,來還原舊時的狀況。雖然聽不是很懂他講什麼,但還是非常驚奇當時後的建築概念和技術。那種覺得驚奇的程度,勝過之前看到巨石陣。總之,兩者都很厲害就是了~
看完這兩個景點,已經六點多,加上迷路,以致於後面兩個有時間限制的Dowth和波恩河古戰場都沒辦法進去看。
沒參觀到的Dowth
波恩河古戰場
幸好目前是墓園的Monasterboice沒有時間限制。在Monasterboice,除了我們,就只有一個來去匆匆的觀光客。
越晚氣溫越低,配合墓園的氣氛雖然有種陰森的感覺,但我卻非常喜歡這個有三座雖然斑駁、頹圮,但仍見厚實、雄偉的高十字架的景點。
Monasterboice:為歷史遺跡的部分是一座圓塔、一座教堂遺跡和三座高十字架。是西元5世紀時由聖派翠克的地子聖布依特所建,後來被維京人佔據,直到西元968年才又被收復。
十字架上有教導人民聖者事蹟的新舊約故事,例如最後的審判。
入園所見為「莫瑞達赫十字架」。
第二座「西十字架」在教堂和尖塔遺跡旁,是愛爾蘭最高的十字架,6.5公尺。
第三座為「北十字架」,看起來有修復過,據說是被軍隊打碎的。
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