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Date:20110705

(一)水上市場

在達爾湖的第二個清晨,安排要去前往觀看特別且熱鬧的水上市場,水上市場的交易大概從五點多開始,七八點就會結束,駕船前往買賣的幾乎都是男人。

我們預計4:45出發。原本領隊說會有船長幫忙Morning call,但三點多接近四點便起床的兩個人,竟然都以為出發時間是4:15,梳洗完畢後,摸黑出到船屋陽台,碼頭空無一人,連個影子都沒有。再回到房間,隔壁的阿志夫婦也已起床,敲門詢問後才知道還有半個小時才出發,於是我和學姐又回到床上躺平。

等到45分再出門時,真的一個不少。突然覺得參加這個團有種特別的壓力,大家都好準時~

「天色昏暗人昏沈」應該是當時(4:45時)最佳的寫照,但沿途從一片漆黑到天濛濛亮,再到太陽出現,天色的變化真的很美,尤其是天要亮不亮時,湖水和遠山看起來就像是一幅水墨畫~

到達水上市場的時間較早,一開始來進行交易的小船不多,但小船數量增加的好快,交易的蔬菜、水果、鮮花種類雖然不如台灣市場多,但交易速度極快,方式也非常有趣,不知是配合演出,還是怎樣?真的有些人就吵了起來,動作大的還作勢要站起來打架,哈哈,如果因此看到有人落水就值回票價啦~

除了「被迫」買了一束爛花之外,其餘的都由領隊負責買,然後在中午的時候便在餐桌上看到她採買的蔬菜。忍不住抱怨一下,龍鬚菜真的「瓜」到最高點~不會想再夾第二次。








(二)白色清真寺與附近市集

大約6點多回到船屋,吃完早餐後,九點再出發,大約一個多小時的船程,到白色清真寺參觀。這兩天在達爾湖的天氣真的是熱爆了。才九點多,太陽就很烈,一點都沒有辜負斯力那卡(Srinagar)這地名的含意:太陽城。

我們很幸福的躲在有遮頂的小船中,辛苦的船夫沒有遮蔽、沒戴帽子,真的有夠辛苦的,辛苦到我發現他好像真的累了,因為我們的船從領先群船,到被超越,到最後變成遙遙落後,真的很想替船夫划個兩下。心有於而力不足,一方面是因為太熱了,二方面是因為船上有點安靜、沈悶,以致於好像有點暈船~

但沿湖的景致真的不錯,前半段經過許多人家、店家、漂浮菜園、水鳥、鵝,當然有還有薑母鴨穿梭其中...後半段的水道兩側則是一望無際的蓮花(睡蓮),沒有到伸手可及那麼近,但粉黃或粉紅色蓮花毫無節制的綻放,遠得好像已經蔓延到天邊,還真有數大便是美的FU,更讓人不斷想起電影「功夫」中火雲邪神的最後暗器「蓮花毒箭」~

我們是最後一艘到達白色清真寺的碼頭的船,對船夫的賣力我真的很感恩。到達碼頭前的幾間河畔建物真的讓我以為到了藍清輝的畫中景象,但又不敢確定,就先拍照再回頭做對照。上了岸後,其他先到的朋友們已經買起烤餅分食了,只吃了一點,包括後面的炸餅也是淺嘗,因為我真的很怕LS,像上次在吳哥。一樣一發不可收拾。

白色清真寺(Hazratbal)位於達爾湖西北部,阿拉伯文Hazrat有神聖、雄偉的。意涵。這裡是斯力那卡最大的清真寺,以白色大理石為建材興築而成,據說二樓奉有穆罕默德的遺物:髮絲。但因只有男生才能進到裡面參觀,聽入內的同團男士描述起,裡頭真的沒什麼。

這段男士們入內參觀的時間,我們這些女生除了輪流上洗手間、拍數以千計的鴿子照片之外,就是大力的咒罵這清真寺對女生的歧視~不過大概是因為我們的長相太過特別,等待的同時竟有當地人主動要求和我們拍照,哈~












白色清真寺外便是個熱鬧的市集,大家仍是拍照的多,買的少。學姐在一個水果攤買了當地種的蘋果,大小大概就比臺灣的荔枝再大一些而已。水果販很壞心,蘋果細心的堆成一座小山,外圍是比較漂亮的,裡頭則是較小較醜的,又不准客人自己挑,那一袋大概有3/4是堆在裡頭的。真的把觀光客當潘啊~







(三)迦密清真寺(Jama Masjid)和周圍市集

搭車回船屋午餐休息後,下午3:00再度出發,或許是因為水土不服開始發作,加上天氣襖熱,有幾個團友出現了又拉又吐、甚至是中暑的現象。幸好下午的行程是搭車不搭船了~(OS搭車有比較好嗎?那恐怖的交通!)

迦密清真寺建於1402年,位於斯力那卡舊城區的中心地帶,呈現方形佈局,口字型建物將中心圍成一個大庭院,雄偉的清真寺建築,可以同時容納30000人在裡頭朝拜,最特別的應該是這座清真寺看不到洋蔥式屋頂(比較向佛寺而不像印象中的清真寺)和平衡建築學的概念,偌大的建物以370餘根比人雙手環抱相當或稍大的喜馬拉雅杉木撐起屋頂,樹幹是平放在石頭基座上,而非鑲嵌於其中,上部屋頂所負的壓力,使所有樹幹在基座上達成平衡不會移動,也因此即便經歷地震,這座清真寺仍然屹立不搖。

我們繞行整座清真寺一圈,東西南北各部分光線照進來的角度不同,陽光斜照時,巨大的木柱在地上形成細長的影子,線條真美~









逛完清真寺,是的,又要去逛市集啦,和上午的沒有多大的不同,只是這裡的店面較為整齊,我將他戲稱為「喀什米爾的東大門」,萬物具備,一應俱全~





(四)歡喜花園(Nishat Gaeden)

若說剛剛逛的市集是喀什米爾的東大門,那歡喜花園應該可以說是「喀什米爾的花博」。除了花,最可以拿來跟花博相比評的應該是那園內園外萬頭鑽動的人群(尤其是排隊等進場和湖畔的人潮),以及那毫無秩序的車陣。

歡喜花園位於達爾湖的東岸(正好與白色清真寺相對)是蒙兀兒王朝時期所建的,為喀什米爾地區的第二大蒙兀兒花園(第一大是Shalimar Bagh)。園區大,可我們的參觀時間又有限,於是走馬看花行程便開始了~解說完畢之後,從入口走到底,再走到喜馬拉雅山巨楓區,然後回頭~大概又是因為長相、裝扮特別,又有幾個年輕人央求要與我們合照,沒有拒絕,但實在有點麻煩,因為他們要一一合照,然後又靠得頗近,沒有很喜歡他們身上的味道說~

走馬看花結束後,接著展開的便是回船屋碼頭的驚險行程,司機想要用F1的速度飛奔,卻被卡在動彈不得的車陣中,又剛好遇到高官巡視,道路封閉,害我們得繞道而行,原本約10分鐘車程可以到達碼頭的,竟然開了一個多小時,真的很無言~天堂也會交通壅塞嗎?






 

在達爾湖遊船、賽龍舟的這兩天,一直希望可以看到藍清輝畫中的斯力那卡,上午逛市集的時候,覺得市集附近的湖岸邊好像有點像,但下午開車前往迦密清真寺的圖中,又覺得路圖中某處湖畔的風景更相似。不知道是來的時間不對或是怎樣,我實在無法確實感受斯力那卡被稱做人間天堂的氛圍,而達爾湖的深沈寧靜或許也只能在天晚了和天剛亮人聲歇,抑或是畫作中才能感受得到!

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