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Date:20110709

平安回到列城後的第一天行程便碰上了下雨的天氣,覺得僥倖的是這雨是下在回到列城之後,而非從喇嘛育如回列城那段長途跋涉的山路上。

這一天出門的早,因為要趕往提克賽廟(Tikse Gompa)看喇嘛們做早課,為此,前一天晚餐後,領隊還請團中有豐富攝影經驗的羅大哥教大家如何在陰暗的燈光中捕捉喇嘛們的身影,卻又不干擾早課的進行。

出了列城市區,兩側同樣是荒涼的山景。剛出門時,雨勢較大,雨中的山城像是罩上一層白色半透明薄紗,帶有幾分的朦朧美,也引人遐想。遊客不該因前一天的好天氣而抱怨這突如其來的雨水,或許對遊客來說,這會使遊興降低,但對當地人來說,這些降水是重要的甘霖,有些事情,轉個念,就會進入不同的意境,也會更想得開。阿彌陀佛~

因中途停車拍照,有稍稍延誤了進到喇嘛廟的時間,地面上的積水頗多,也延遲了前進的腳步。我們搭第三車,到達的時間比較早,安靜地進入其實並不暗的早課地點後,屁股都還沒坐燙,喇嘛們便結束早課,匆匆離去。後面幾部車的團友便向隅了這段喇嘛們齊聲誦經的畫面。

接著蘇明開始介紹喇嘛廟中的佛像和典故,然後我又開始進入「有聽沒有懂」的意境中,職是,廟中的佛像即使在不開閃光燈的情況下,可供拍攝,但我還是一張都沒拍。但卻對喇嘛廟外面開敞的風景相當有興趣。好幾次抓著來自臺東的美惠,要她評斷說,這裡像不像池上的沖積扇、縱谷平原?

@Tikse Gompa正面全景。沒去過布達拉宮,先看提克塞廟也不錯

@喇嘛廟周圍景致:有水地方方有人居,無水之處,盡是寸草不生的荒涼。

左下角的尖叉是印度教濕婆神的化身,故為藏傳佛教和印度教的融合象徵。

@做早課的小喇嘛:早課結束後,他們還得負責打掃



@彌勒佛,不管從什麼角度拍都很美,莊嚴靜肅。靜靜的凝視,彷彿可得一時平靜

@喇嘛廟外施工工人的小孩

@超可愛的表情

離開列城最美麗的喇嘛廟之後,中途又在路邊停了佛塔林,這些佛塔是放舍利子的,路旁隨處可見,但忌諱千萬不要為了野放,而找這些佛塔來當遮蔽。哈哈~


時間還早,午飯前的行程多增加了Shey Palace。雨勢趨緩,偷懶不想再撐傘,只得借人家的傘下躲雨。

Shey Palace位於山頂端(3415M),要上到王宮還得小爬一段山路,停車的路邊有一大塊濕地,越往上走,視野就越加開闊,看見的濕地也越完整。王宮離列城約15公里路程,是由Deldan Namgyal於1650年代為紀念他已故的父親而興建,擁有全拉達克最高的佛塔,而且尖頂部分還是由黃金打造的~

因為拍照而落了隊,參觀完王宮內的喇嘛廟之後,便一個人到處亂走,好平靜。

@在拉達克,山尖多有喇嘛廟,如果到了歐洲,山尖大概多是纜車站~

@ 濕地和遠處群山層疊

@釋迦摩尼佛,有12公尺高。


@登高望遠,視野遼闊


下一站是路邊天葬台,到底是火葬場還是我誤以為是火葬場,但其實是天葬台,其實也無所謂。只確定記得每一家族有自己的一處火葬台,火葬前,大體必須是以人在母親子宮時的姿勢加以處理,面部向下,有從哪裡開始,往生後回到原點的意涵。

@終於拍到mile stone

@天葬臺、火葬台傻傻分不清楚

上車後的兩個景點分別是達賴喇嘛行宮和令人直覺空虛的冷沙漠雙峰駱駝區。

去年八月拉達克因為雲暴而大雨不斷,水患災情慘重,達賴喇嘛在九月中便前往災區為當地災民祈福,其間所住的地方便是我們參觀的這座行宮。

@達賴喇嘛行宮

@千手觀音

@達賴的起居室(書房)

@駱駝養殖場(相機費用50盧幣)and 5號車司機


 

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