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2009年環半島時,曾經從旭海繞行縣道199,經過哭泣湖畔石頭屋,再續行到壽卡接台九,

因為當時有其他行程安排,才想說以後若有機會再到這裡來,一定要到哭泣湖走一走,

隔了兩年多,終於來到哭泣湖,而且還有機會在石頭屋中住上一晚。

哭泣湖畔石頭屋 http://uukt.idv.tw/inn/st.htm  獨棟雙人房,一晚2700。

住址:牡丹鄉東源村51號 TEL:08-8830463

這裡是長老教會董實牧師所經營的民宿,董牧師說這裡原先是他和太太以及小孩們的度假小屋,

但小孩已經長大出外工作,才把這些房間整理後改成民宿,

每一間房間門上的名字,就是孩子們的名字。

石頭屋真的是很令人羨慕的度假小屋,只要踏出房門便可以看見哭泣湖,

哭泣湖是牡丹水庫的上游,雖然曾對在水源地蓋民宿是否有污染水源的疑慮,

但我想依董牧師對台26線的談話內容來看,他絕對是保護環境的一員。

進到牡丹的時候天色已暗,原本要去凡伊斯野菜館(10.3K)吃晚餐的,

但因為廚房師傅已經收工啦,一位好心的阿姨便帶領我們到附近的來來小吃店吃炒飯,

雖然在小琉球已經吃了好幾盒炒飯,覺得有點膩了,但排灣族阿罵的炒飯替我們省了不少錢。

PS 那晚在來來小吃,恰巧遇到從分別從台中和三地門回東源掃墓的三位阿姨,

可能是有點酒醉(據她們自己說,很久沒見面了,從早上喝到那個時候了),也可能是熱情,

我們坐下沒多久,一位阿姨就要拿酒請我們喝,然後又跟我們說了一些話~

席間,一直聽她們開心喝酒談天,一會兒又跟我們道歉說她們很吵,

然後可能聊起一些過去的事吧,幾個人開始引吭高歌,很好聽,

但唱一唱,便看見阿姨們開始擦眼淚,然後又跟我們道歉她們的行為,好可愛啊~

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凡伊斯山野菜館



吃完晚餐之後,開車回到9.3K,是民宿的入口處,已經黑壓壓的一片看不清楚民宿四周的景色,

董牧師跟我們介紹了一下隔天一早可以怎麼逛東源部落和哭泣湖之後,便離開了。

房間裡沒有電視,燈光也不夠亮,不能看書,恰巧可以早點睡覺,

夜裡被傾盆大雨的聲音給吵醒,擔心隔天的行程,幸好,天氣只是陰陰的,偶爾飄點雨。

隔天一早,我們開車回到10.3K,以為是在野菜館吃早餐,

野菜館的工作人員說,是在隔壁,原來是來來小吃部,過了一晚變成來來早餐店,哈哈~

年邁的排灣族阿罵顯然已經忘記我們啦~

其他房客早就已經就位啦,稀飯自己乘、麵筋罐頭自己拿、自己開、花生自己裝,

阿罵幫大家炒了兩樣菜,雖然份量不多,但都很下飯,這樣的早餐真的很特別!

@來來小吃部,還是一間小型的雜貨店

排灣阿罵

吃完早餐,我們在東源的活動中心附近亂繞一通,企圖想要找到牧師說的「水上草原」,

後來證實搞錯方向,但也讓我們找到小路繞進桃花心木林、走到湖畔、走回石頭屋,

恰巧遇到董牧師準備為昨晚的一群住宿的朋友做解說,解說完哭泣湖的整個環境,

我逮到空檔,問了牧師會不會擔心台26線安田到旭海段通車後,東源的觀光客會減少,

他的回答是不會,但他不希望修築台26線是因為反對核廢料~反對台26變成核廢公路~

@哭泣湖(東源湖)。排灣語「哭泣」的意思是水匯集的地方

若不住宿也可以進入湖畔、森林區,但要收入園費50元

園區內有步道、觀湖平台和桃花心木林

6-10月湖畔會滿是盛開的野薑花

桃花心木林

石頭屋旁的小蓮花池,池畔有鳶尾花

水韭

右下角是我們住宿的石頭屋。獨棟雙人房。原本是主人(董牧師)住宅。

從石頭屋二樓往桃花心木看

也是住宿區

前面的石頭屋是住宿區,後棟的二樓則是喝咖啡的地方

@我們的房間


從縣道199看石頭屋



再走回活動中心的停車處,繼續往牧師介紹的水上草原逛逛,

大概沒幾個觀光客會像我們這麼認真,真的把水上草原給繞了一圈,

水上草原是自然形成的沼澤地,且逐漸陸化,

族人放棄水上草原這片廣大的耕地是與祖靈禁忌有關,自然有許多傳說。

據說人可以在水上草原行走,但牧師說得要族人帶,且有一定的儀式才可以。

恩,既然如此,我們就環湖走走看看就好啦~

從環湖小路上望見寧靜的東源部落,雖然不能踏進柔軟的草原,但也能滿足!



從縣道199,有木棧道可以進水上草原,大部分的觀光客都只走這一段木棧道,

我們環湖一圈,大概花了快一個小時~

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