住在Mengi的第一晚還蠻舒適的,好想去坐在露台,欣賞屋外的曲流地形,但外面太低溫風又大,只好放棄。不過在房間透過偌大的窗戶可以看到冰島馬,以及隔壁牧場阿伯晃來晃去,也是一番風景。
早餐除了咖啡之外,其他食物都是冷的。準備出門時詢問了今天負責打理早餐的工作人員才知道,這鄉村民宿的三個人都是西班牙人,他是來自潘普羅納,而昨天接待我們的Laura則是來自馬德里。
離開旅館後,先去Brúarhlöð(地圖),重點應該是沿著峽谷健行,但因為走錯路,不小心走到私人的牧場,還離河谷越來越遠。峽谷雖然不深,但水流湍急,河景好讚,不要走錯路更好。
之後只有兩個行程,一個是去Gullfoss 瀑布(地圖)。下午則是要去朗格冰原Langjökull騎冰原摩托車,集合地點是在Gullfoss遊客中心外面。
Gullfoss的規模很大,觀看瀑布的動線也很不錯,紀念品賣店、餐廳還有洗手間(免費)也都可應付大量湧入的觀光客。
我們先走Gullfoss下層的路線,這裡的團客也明顯比之前的景點多,強國人也很多,於是好像開始出現許多較為休閒或不似戶外活動該有的打扮。
拍完下層之後,往上層走,我就是這樣一路觀察別人的服裝發現我家教學生的,因為她與眾不同的穿了一雙勃肯鞋。
真的是非常奇妙的緣分,那是20多年前的家教學生,後來便在瑞士工作結婚,雖然成為臉友,只是沒有一直追蹤對方,偶爾會滑一下對方的近況,但真的沒看到他們一家也來冰島。
聊了幾句且拍完合照,我們也看完上層的瀑布景觀後,回到餐廳吃飯和逛街,等下午兩點的朗格冰原摩托車集合。
朗格冰原Langjökull(地圖)
集合處有一群人,但都不是要一起前往的,我們先報到,後來來了4、5個比我們年紀又稍長的(應該)是美國人,其中有一位還喜孜孜的跟嚮導說她今天生日。以為沒什麼人參加行程,後來其實是幾乎坐滿一整車,有老有少。
我們把帶來的禦寒、防水衣物都穿戴在身上,後來啟程後沒多久,才發現其實agent有一整套的裝備,從安全帽、頭套、服裝、手套,甚至防水鞋,會有工作人員幫忙挑選尺寸和穿戴裝備,著裝完畢後像極了要前往太空探險。大家都著裝完畢、上完洗手間之後,我們才會再度往冰原前進。
一下車的地方便是冰原了,朗格冰原是僅次瓦特納冰原的冰島第二大冰原。
因為沒有冰爪,且火山灰會讓人誤以為是在正常的地面上,如果沒注意便恣意行走,就會像阿貝一樣不斷打滑甚至跌倒。而我的登山鞋竟然表現正常。
嚮導說明完摩托車的騎乘注意事項後,各自認領摩托車,準備出發,而我們就莫名其妙變成跟在嚮導後面的第一臺車。
冰原上已經有整理出既定路線,跟著嚮導騎照理說應該沒問題,當然也沒有人出現翻車的問題,但本來就喜歡大驚小怪的我,坐在後面還是很害怕翻車或追撞,畢竟冰原並不平整,加上融冰所以坑洞和融水真的超多,但周邊的一切真的非常美~美到我一邊驚嚇,一邊覺得冷,一邊又好希望身邊的親朋好友都有機會到這裡來親眼看到這一切的美好,而為了讓他們也能看這一切(不管是哪裡的冰河),我真的更願意好好保護地球好好做環保。
騎乘的時候,嚮導會不時停下來等候後面的車隊,真的拖很長時,也會回頭去看狀況。大概快結束時,可能有遊客出了狀況,是後來上了車之後,大家才知道,就是今天生日的那位太太扭傷了腳,幸好剛好有遊客是醫生協助處理,處理好之後需要冰敷,還有人開玩笑說這裡要去哪裡找冰塊?隨即便是一大袋可以冰敷的冰塊。處理的時間有點長,但也讓我們能多欣賞一下冰原美景。
這個行程真的很棒,可以在還沒抵達極圈便看到冰原景色,甚至是以冰原摩托車的方式近距離接觸,更是難得的經驗。
大約五點準備回程,天氣越晚越差,回到Gullfoss時風雲變色,風大雨大,前往瀑布的遊客仍不在少數,沒人撐傘,因為沒用。
我們在遊客中心的餐廳吃完晚餐後,才回旅館。結束精彩的一天。
住宿:Mengi Countryside(地圖)
DATE:2022.08.12