巴士在高速公路上狂飆,除了路燈,兩旁漆黑,同車的一群女孩們,沿路嬉鬧。
我只是不停地看著手錶,直到黑幕中突然出現一點一點像星星的亮光,還沒意識到那亮光來自何方?已經半夜一點了,一心只想要趕快找到還在等待我們抵達的hostal。
比預計時間晚了兩個小時到達Hostal Puerto Encantado,已經就寢的老闆夫婦還起床應門。我道歉了幾次,對方則是一直回說沒關係。或許我們的遲到對據說沒什麼時間觀念的拉美人來說,其實還好而已~
相當和善樸實的夫婦倆除了介紹房間外,老闆還向阿貝介紹Valparaíso的景點,這裡是世界遺產喔。
民宿有附早餐,我們和一群老闆的家人一起用餐,除了麵包、飲料外,還有香蕉、蜜桃、西洋梨等水果,吃得相當開心。
寄放好行李,便前往Valparaíso市區,進行Cerrro(丘陵)的巡禮。
Valparaíso是Santiago的外港,據說我們那個年代的地理課本裡頭有寫,我當然是忘得一乾二淨,但港口的規模大,且離首都又只有約兩個小時的車程,皆不難看出這個港口城市的重要性。
我們先小繞了一下市區,順便去買晚上要回Santiago的車票,Valparaíso有路面電車,我沒讀什麼資料,但我知道那是殖民時期留下的交通工具。
接著便從東邊的Cerro Barón開始逛起。(阿貝說,先東再西是考慮到日照角度問題。果真有了專業導遊,會讓人越來越腦殘。)
行人要上到cerro不用氣喘吁吁的爬坡,整個Valparaíso由東到西有至少有26座ascensor(電梯)可供上下,每座電梯都還有不同的名字。搭一趟(電梯)100P~300P不等(約台幣5~15元),許多電梯的歷史都超過百年。
到達Cerro Barón的ascensor也叫Barón,出站之後往左走便可以到達觀景平台Mirador Diego Portales,這裡可以看見港口、看見市區,還看見山坡上櫛比鱗次、密密麻麻的住宅。長榮航空,I see you~
Claro que sí,大開眼界。
原來昨晚車窗外如同星星般,無聲存在著的燈光是來自這些屋舍。
前去逛了Cerro Barón附近的住宅區,沒有人警告,但卻發現有幾位老太太把背包背在前面,自己有點警覺也要小心,所幸一路都算安全。
Cerro Barón的教堂Iglesia San Francisco正在整修,紅磚外牆、高聳的教堂過去曾是水手的靠港的指引,有個暱稱是「Pancho」(熱狗嗎?)
再搭同一座ascensor下山,逛了一間體育用品店,問警衛如何過馬路?他講了一個我大約過了15分鐘後才想起來是什麼的單字,不過那時已經在捷運上了。
Valparaíso有老舊電車、公車,也有捷運,第一次需要買儲值卡和車資,儲值卡有押金,後來我們也沒去退卡,就直接帶回臺灣作紀念。
搭了兩站(De Barón a Bellavista),回到市中心,穿過熱鬧的市區,要搭我們的第二座Ascensor Espíritu Santo,要上山去Cerro Bellavista找聶魯達在這裡的家Casa Museo La Sebastiana。
雖然有電梯,但出電梯後要走到聶魯達的家還要一段不算短的上坡。Casa Museo La Sebastiana也要收貴森森的門票,且不能拍照,但這裡不僅內裝討人喜歡,視野也極佳,Bellavista不是叫假的,讓阿貝直呼當聶魯達真不錯。離開前在販賣處買了一本西文詩集,大學剛畢業時有段時間因為「郵差」而非常喜歡聶魯達,也買過他的作品,但時間久了,就忘了那時喜歡的初衷,詩集就留作紀念吧!
離開聶魯達家,向西北邊走了一段路要到Plaza Bismark,沿途很熱(可樂來一罐)但阿貝卻不願意搭公車。不過龜速行走的好處是讓人又更清楚這座城市的一些些紋理。
邊走邊沿著馬路往山坡上看,發現上面的上面的上面…..還有許多許多許多五顏六色的屋舍,喜歡這種不斷有發現和驚喜的感覺。
走下坡後,搭Ascensor Reina Victoria上山,午餐找到一家還不錯的餐廳,這一區Cerro Concepcion的觀光客有夠多,許多餐廳是高朋滿座。午餐後在餐廳的後陽台上眺望Cerro風景,阿貝說這裡讓他想起九份。
這是餐廳牆上的話,底下的設計對白是「你們從聖地牙哥來的嗎?」