離開竹東,向南進入五峰鄉,五峰市區(講市區怪怪的,這裡是大隘村)這裡有台塑加油站,往山上走就沒有加油站了,必須要在這裡加滿油才上路。
順便找了十八兒祠的鳥居和參道。
原本直走南清公路便可以到達清泉,但因為正在路上正在鋪柏油,我們被迫繞道白蘭部落,到土場(南清公路的終點),再折回清泉,多了許多行車的時間。
先在清泉山莊下了行李之後,就開始展開清泉的散步之旅。
不過天黑之前沒有把大部分的步道走完,所以有一段桃山步道和三號吊橋是在第三天才完成。
清泉部落就在河流兩畔,透過四座吊橋可以互相連接,其實愛怎麼走,就怎麼走,很悠閒~
0111的散步路線
從天主堂旁邊的小徑直下,走到張學良故居--過清泉吊橋--溫泉泡腳區—張學良紀念地—三毛故居—一號吊橋—清泉派出所—回程因為可通道天主堂的環山步道崩塌,故走大馬路回到清泉吊橋—桃山國小—過二號吊橋後,回到天主堂。
這一段路,包括參觀故居,大約走了兩個小時,沒什麼負擔,除了一號吊橋上的驚嚇~
▼張學良故居,不過這裡並非他被幽禁時居住的地方,故居舊地在河川的更上游,因為風災損毀,故在此處新建故居,裡頭陳列了少許的遺物,大部分是展示他的一生
▼二號吊橋正巧看到桃山國小的小朋友放學,過吊橋回家
▼清泉吊橋
▼從清泉吊橋上看張學良故居,更高的那幢建築物則是天主堂。
▼將軍湯。是個溫泉泡腳池,但此時竟是沒水~而且怎麼搞得,我相機拿不穩,把整個建築物拍得好像要倒了
▼張學良紀念地,這裡才是故居所在。過去被幽禁時,居住的地點
▼這裡也再重建舊屋,挖,那剛剛參觀的新建的那一幢怎麼辦,不就鬧雙胞了~
▼張學良和第二任妻子趙四,幽禁其間,趙四陪伴身旁,只是徒有愛,沒有自由,總是讓人不得心寬、圓滿
我很欽佩第一任妻子的退讓成全,換做是我,要「肚」量有,要成全的「度」量,保證、鐵定、絕對----沒有。
▼三毛故居,大門深鎖,如果要參觀,酌收20元清潔費,但據說三毛根本沒住在這裡。這裡是他朋友來探望時,住的地方,他自己好像是住在天主堂
▼白目者在小黑板上寫著三毛林英傑
▼四座吊橋中最長、最高的一號吊橋,天啊,我竟然可以有勇氣走完,還在橋上拍照,真的太厲害了
▼一號吊橋的視野很好,清泉吊橋、溪流、故居、天主橋一覽無遺
▼河的右岸是溫泉區,有一些民宿和溫泉旅店,天候不好,加上又是非假日,一些民宿根本沒開門
▼往上游拍,可以看到紀念地、清泉大橋,還有將軍湯(左下角),將軍湯前彎進山林裡的路可以到霞喀羅古道
▼照片中冒煙不是因為溫泉,而是有人升火,大概是在烤火取暖吧
▼過橋之後,往派出所的方向走,清泉派出所是日治時期的井上駐在所(清泉舊名為井上)
照片中的木造平台應是當時的蕃童教育所,後方荒草埔則是彈藥庫加禁閉室,還有巡察部長和警部補的宿舍等
▼清泉派出所(井上駐在所)
▼環山步道坍方不能走,阿貝靠近黃色警戒條想要一下自導式導覽牌寫些什麼,一位從一號吊橋騎單車下來的小朋友見狀,以為阿貝想要跨越警戒線去環山步道,就馬上大聲告知,那裡不能過~
走馬路,逛回故居前的清泉吊橋,往左走到桃山國小後,過二號吊橋,然後去街上的商店買零食。
▼二號吊橋可以看到清泉瀑布,其實從天主堂也可以看得到
0113的散步路線
停車在民都有大橋邊,走真耶穌會旁的小徑過三號吊橋—走上大馬路—過二號吊橋到桃山國小接桃山步道—--清泉瀑布--回到停車處。
這一段路大約35分鐘完成,也很輕鬆,三號吊橋沒有一號高,但就是覺得它非常地不穩固
▼三號吊橋上看到的聚落風景,有天主堂的另一面
▼二號吊橋和故居。走完三號吊橋後,步道從早餐店旁邊冒出來,走馬路到二號吊橋,到桃山國小,便會看到桃山步道的指標
▼從桃山步道上看清泉部落
▼桃山步道上有一段索橋,剛剛搭建的,繩索很新,且兩端有些塑膠包套都還沒拆咧,如果要繞行山邊步道也是可以啦,只是有一些坍方
▼步道會經過清泉瀑布的上方,所以看不見整條瀑布
▼看起來沒什麼人在走或維護,因為有一些落石坍方,下雨後也有一些些濕滑
▼這一處小角落很原始的感覺
▼終點到了,右轉便會進入民都有部落
▼民都有大橋